Перегрузочные мосты - доклевеллеры


Доклевеллером или перегрузочным мостом называют уравнительные платформы, компенсирующие разницу уровней между полом кузова грузового автомобиля и уровнем платформы или прочей поверхности, используемой в качестве площадки с которой/на которую производится загрузка/выгрузка. Часть перегрузочного моста (доклевеллера) при этом может находиться на одном уровне с полом кузова автомобиля.

Благодаря перегрузочным мостам скорость разгрузки и погрузки значительно возрастает, а в некоторых случаях при выгрузке или загрузке специальных грузов без перегрузочного моста (доклевеллера) обойтись просто невозможно. Современные высокотехнологичные перегрузочные мосты (доклевеллеры) – обязательная составляющая любой развитой транспортной логистической системы.

Грузоподъемность перегрузочных мостов (доклевеллеров) варьируется в достаточно широких пределах (60…180кН). В зависимости от условий эксплуатации и принципа действия перегрузочные мосты могут быть представлены несколькими типами исполнения:

  • Перегрузочными мостами с откидной аппарелью;
  • Перегрузочными мостами с выдвижной аппарелью (выдвигается на 500…1000 мм);
  • Перегрузочными мостами с пружинно-откидным механизмом;
  • Перегрузочными мостами с возможностью параллельной стыковки к автомобилю;
  • Перегрузочными мостами с трехсоставной аппарелью для транспорта с кузовами различной ширины;
  • Доклевеллерами – мобильными рампами (стационарная платформа отсутствует);
  • Доклевеллерами – подъемными платформами, оснащенными рычагами ножничного типа.

Комплектация доклевеллеров

Перегрузочные мосты, как с выдвижной, так и с одкидной аппарелью оснащаются функциональными и удобными блоками управления, с помощью которой осуществляется управление электрогидравлической системой, отвечающей за подъем/опускание платформы и работу аппарели.

Используются в конструкции перегрузочных мостов и стальные чечевицеобразные рифленые листы с лакокрасочным покрытием, используемые либо листы из оцинкованной стали. Дополнительно перегрузочные мосты могут оснащаться герметизацией зазора и противоскользящим покрытием.

Перегрузочные доклевеллеры пружинно-механического откидного типа, работающие в широком диапазоне нагрузок и разности уровней изготавливаются из оцинкованной стали, стали с лакокрасочным покрытием или антикоррозионного алюминия. Направляющая шина или тележка, установленные на шаровых опорах, позволяет сдвигать платформу в стороны. Такие системы предусматривают автоматическую блокировку от самопроизвольного опрокидывания.